偽装

毎日のように、大手ホテルやデパートの偽装表示がニュースになっている。
ある意味、パナメイエビがアナウンサー泣かせの単語なのだなぁ、と実感できたりもしたが、それはそれとして、産地を偽装するのは大問題だ。

和牛と表記しておきながら、オージービーフだったり、成型肉だったり、とやりたい放題な店もあった。
こう言ってはなんだが、食べたら分かりそうな気もする。

産地信仰やブランド重視の風潮もあってか、偽装されているのは高級そうなメニューばかりだ。
これで、認識不足だの、手違いでしただの、と言い訳するのも見てて見苦しい限り。
毎日、何回も頭を下げている映像ばかりを見ていると、謝れば済む、と自分たちのしたことを軽く考えているようにしか思えない。

しかし、これだけ発覚すると、もう有名だから、と信頼する気にもなれない。
下手なお節料理で手痛い目に遭わないように、今年は好きなものだけ買って過ごすとしよう。