ダイエット

かつて、美食家と謳われた人は、皆が成人病のオンパレードだったそうだ。
今は亡き池波氏も、糖尿や痛風に悩んでいた、と聞いている。

人は、ある程度の暮らしになると、エンゲル係数が増加する。
が、生まれついての金持ちは、ただ食べて出すだけという行為に価値を見出さないので、この例えには当てはまらない。

至って庶民の出である私は、他の物を切り詰めてでも、食には拘ってしまう。
料理は、味はもちろん、香りや食味が重要だと考えているので、一汁三菜の枠で、なるべく完成度の高い一食を目指している。

180cmの体の割に、小食な性質なので、料理は量より質が大事だ。
米や茶は良いものを選ぶし、調味料も厳選する。
素材に拘ると大変なので、ちょい贅沢程度にして、後は調理で何とか満足できる品を組み立てる。

例の血糖値騒ぎで、ゆっくり考えてみた結果、炭水化物を減らし、運動をする方向でメニューを作ってみた。
豆類や繊維質の多い野菜も有効だそうなので、サプリで補いながら、しばらくウエイトコントロールをしてみる。

機能障害か、本物の糖尿病なのか、医者にも判断しかねている状態では、薬を処方してくれるか分からない。
ここは、医食同源で、自主的に取り組んでいくことにする。